Cara mudah bikin coklat praline di rumah!!
Bismillahirrahmanirrahim...
Hai semuaaaaa...!!
yuk kita bikin coklat yuuuuk...
pasti pada suka kan sama coklat??! Hmm emang ya coklat disukai semua orang, terlebih banyak khasiatnya..tapi bukan berarti jadi ngonsumsi berlebihan juga sob!! Karna coklat ini banyak mengandung lemak dan gula so boleh suka..yaa suka sekedarnya gitu deeeh, balance kan lebih amaaan *_^
Saya jg suka gak nahan kalo udah liat coklat..terlebih coklat di toko kue yg pake toples imut-imut gitu..beuuu makin gak bisa nahan upss #Lebay. Cukup mahal jg sih untuk ukuran saya dg harga yg di bandrol 25-30ribu,dan hanya berisi beberapa potong coklat kecil, masih kuraaang gitu loohjadi pengen lagi dan lagi..btw #mikir lagi masa uang saya abis cuman buat coklat..alhasil saya gak jadi beli lagi ;p
Oya kebanyakan coklat yg dijual rata-rata coklat gelap gitu..padahal saya lebih suka coklat putih soalnya^kata orang sunda mah "teu giung teuing" maksudnya ga terlalu manis. Jadi saya suka bikin sendiri di rumah, ya bentuk n ukuran bisa diatur sendiri dan ternyata bikin coklat itu gampang juga caranya, eitsss tunggu dulu meski mudah/gampang ada tips yang harus kamu ikutin prosedurnya biar coklat buatanmu sama bagusnya seperti yang dijual di toko-toko :D
Here we go!!!
Bahan-bahan :
∞ coklat batangan coklat
∞ coklat batangan putih
Saya sengaja membeli coklat batangan berbeda warna agar bisa dikombinasikan dan rasa lebih enak, variatif. Dalam pemilihan merk coklat harus diperhatikan, saya merekomendasikan merk COLATTA, TULIP (buatan indonesia) karna bagus hasilnya. Untuk harga merk Colatta berkisar Rp.15.000/250 gram (bisa jadi di tempat anda beli lebih murah/mahal) sedangkan untuk merk Tulip Rp.55.000-60.000/Kg. Harga bisa berbeda dan untuk warna coklat sangat beragam mulai dari: dark chocolate, putih, pink, hijau, cream(vanila). Anda bisa mengkombinasikan sesuai selera. Namun umumnya mengenai harga coklat putih lebih mahal dari warna lainnya. Hmm begitulah memang #kenapa coklat putih terasa lebih enak..
Alat-alat :
☞ mangkuk stainles
☞ panci
☞ sendok
☞ cetakan (khusus coklat, cetakan agar-agar/es batu juga bisa)
Cetakan khusus coklat banyak dijual di toko bahan kue, harganya sekitar Rp.10.000-an. Keuntungannya adalah saat mengeluarkan coklat dari cetakan akan lebih mudah sehingga tak merusak bentuk coklat.
Langkah-langkahnya:
☆ potong kecil-kecil coklat batangan yang akan diolah, supaya cepat meleleh dan halus saat coklat meleleh
☆panaskan air di panci sampai mendidih, padamkan api
☆taruh mangkuk stainles yang berisi potongan coklat di atas panci dan aduk-aduk. Jangan sampai air di panci masuk ke mangkuk oleh karna itu jika ada mangkuk yang digunakan lebih besar dari pancinya...karna jika tercampur air coklat sulit untuk membeku kembali.
☆ tuangkan coklat pada cetakan. Jika coklat akan dikombinasikan masukan dulu warna ke satu. Tunggu beberapa saat, baru coklat warna kedua dituangkan agar hasilnya bagus.
☆ setelah dikeluarkan anda bisa menghiasnya kembali sesuai dengan kreasi anda. Misalnya memberi garis-garis diatasnya tentu dengan warna coklat yang kontras seperti yang saya praktekan di rumah.
Tips:
Usahakan semua peralatan kering, karna jika coklat bercampur air hasilnya akan kurang bagus.
Jangan sekali-kali melumerkan coklat langsung diatas api, hasilnya tidak akan bagus. Karena cokelat hanya perlu suhu sekitar 35°-40°C untuk meleleh jadi cukup taruh mangkuk diatas air panas.
untuk coklat putih sebenarnya bisa kita tambahkan dengan pewarna agar kita tak perlu repot membeli coklat warna lain, namun ingat PAKAILAH PEWARNA KHUSUS UNTUK COKLAT karna pewarna ini BUKAN berbahan air seperti pewarna makanan yang biasa dipakai untuk kue, bolu dll.
Ditulis oleh Mira
Rating Blog 5 dari 5